Violencia, abuso y maltrato de personas mayores. Perspectiva jurídico-penal y procesal: conforme a la ley orgánica 5/2010, de 22 de junio, de modificación del código penal - Javato Martín, Manuel; Hoyos Sancho, Montserrat de (Monografías)
De la mano de Fiscales expertos, Profesores universitarios e Investigadores especializados en la materia, se abordan en esta obra las principales cuestiones que hoy en día plantean los hechos delictivos de los que son víctimas los ancianos o -personas mayores-, tanto desde el punto de vista penal-material como procesal. Así, se analiza la protección que nuestro ordenamiento les proporciona a través de la tipificación de las diversas formas de maltrato, del abandono, de las estafas y las apropiaciones indebidas, o del asedio inmobiliario, con un estudio específico de las particularidades que presenta el hecho de que el sujeto pasivo sea un anciano, teniendo en cuenta además la reciente reforma del Código Penal operada por la L.O. 5/2010, de 22 de junio; se añade también un estudio de -Derecho comparado- sobre la protección que dispensan los ordenamientos de otros países. Desde el punto de vista procesal, la obra se completa con la exposición de las particularidades que presentarán los enjuiciamientos de estas conductas desde la perspectiva de aquellos que pueden ser -víctimas especialmente vulnerables-: peculiaridades de la instrucción, necesidad de preconstitución probatoria, medidas cautelares y de protección de la víctima, o los principales problemas que presentará la práctica y valoración de la prueba, o la celebración del juicio oral, entre otras cuestiones; todo ello sin dejar de lado la normativa europea sobre protección de la víctima, de obligada aplicación por nuestros órganos jurisdiccionales. En definitiva, con el aval añadido del Prólogo redactado por el Fiscal General del Estado, se ofrece al lector un completo y novedoso análisis teórico-práctico del compendio de hechos delictivos que pueden afectar a un sector de la población cada vez más numeroso, y sobre los que cualquier sociedad que pretenda seguir avanzando en un desarrollo con dignidad deberá mantenerse especialmente vigilante.