La familia del deficiente mental: un estudio sobre el apego afectivo - Vargas Aldecoa, Teresa (Psicología, 1996)
Esta obra contiene una exhaustiva exposición de la teoría del apego infantil, por considerarla imprescindible para el tratamiento e intervención psicológica y pedagógica del niño deficiente mental. Parten de una convicción: La calidad de los cuidados materno y paterno que recibe el niño deficiente en los primeros años de vida cumple una función configuradora y modeladora de vital importancia para su posterior desarrollo social, cognitivo y emocional. Tal aserto se fundamenta en los numerosos datos experimentales aportados por la bibliografía actualmente disponible. Los autores se detienen además en el estudio de aquellas conductas que promueven ciertas interacciones de calidad en las relaciones padres-hijo deficiente, y pasan revista a los factores que contribuyen a una mejor configuración del apego en cada una de sus fases. A lo largo de estas páginas, los lectores encontrarán una relación detallada de los diversos tipos de apego en función de la calidad de estas interacciones y evalúan sus consecuencias en el futuro desarrollo social, cognitivo y emocional del niño. Por último, describen tina cierta tipología en los padres, de acuerdo con estas interacciones, y proponen los cambios de comportamiento que consideran necesario introducir para la optimización del apego y la reinserción social del niño deficiente. Manual de interés para profesionales.