La violencia en niños y adolescentes: guía para estudiantes, psiquiatras, psicólogos. orientadores y educadores - Varma, Ved (Eudoforma)
Los actos delictivos cometidos por niños o adolescentes están relacionados con trastornos psicológicos que reflejan tanto una disfunción social como una psicopatología individual. El autismo, las alteraciones del lenguaje y la hiperkinesia son algunos de los desórdenes mentales que se inician en la infancia y pueden prolongarse hasta la adolescencia, etapa en la que también pueden presentarse otras anomalías tales como manía-depresión, esquizofrenia, problemas de conducta y personalidad, cuyos efectos perduran hasta la edad adulta. Las manifestaciones de estos trastornos varían de acuerdo con el tipo de que se trate. Incluyen alteraciones del comportamiento, del estado emocional y del pensamiento, que resultan difíciles de entender e incluso pueden producir miedo si son agresivas, violentas o destructivas. Cuando dichos desórdenes se presentan durante las etapas críticas del proceso de maduración, interfieren en el desarrollo psicológico y social normal de quienes los padecen y afectan sus relaciones familiares, sociales, escolares y laborales. Diagnosticar a tiempo una patología psiquiátrica o una alteración psicológica es fundamental para que los especialistas puedan diseñar un sistema integral de servicios de salud mental para tratar a niños y adolescentes, y reducir así el riesgo de sufrir otros trastornos. Esta guía aborda el problema de la violencia en niños y adolescentes desde una perspectiva psicosocial, que centra su atención en la evaluación psiquiátrica como punto de partida para que los profesionales de la educación y de la salud mental puedan prescribir una terapia que les permita afrontar y tratar este tipo de casos. Colaboradores Introducción 1. El efecto emocional de la violencia en los niños 2. Los antecedentes de los delincuentes juveniles violentos 3. Evaluación psiquiátrica del niño y del adolescente violentos destinada a su comprensión y a una intervención eficaz 4. Evaluación y supervisión psicológica de los niños y de los adolescentes violentos 5. Enfoques psicosociales para comprender y reducir la violencia en los jóvenes 6. Las raíces de la violencia sexual en los niños y en los adolescentes 7. La viiolencia en la adolescencia 8. El niño violento y su familia 9. La violencia racial y los jóvenes 10. La televisión y el bienestar de los niños y los jóvenes 11. Riesgo y peligro en las actividades de esparcimiento juveniles 12. La terapia de grupo con niños y con adolescentes violentos Bibliografía Índice onomástico Índice analítico