Las compras gubernamentales como política pública: primer concurso (Ensayo, 2013)
Desde 2008, el país cuenta con un nuevo texto constitucional y legislación orgánica que incorpora innovaciones para la contratación pública y su gestión en las políticas públicas. Este trabajo aborda la interpretación desde la Sociología Constitucional, Jurídica y Política sobre esas innovaciones, para describir su trascendencia en el ciclo de la política pública y en la construcción del Buen Vivir para el país. Sin embargo, enfatiza la relevancia que tiene la necesidad de impulsar políticas de contratación pública con participación ciudadana, para señalar sus potencialidades que aún no han sido completamente aprovechadas. A continuación, sugiere los lineamientos y ejes generales que podría desarrollar una política participativa y de transparencia para la contratación administrativa, así como las posibles reformas legales e institucionales para el Sistema Nacional de Contratación Pública y el ordenamiento jurídico que regula esta materia. La propuesta normativa e institucional que presenta este trabajo podría mejorar el funcionamiento de ese Sistema, en la medida en que podría fortalecer y fomentar la intervención del poder popular en la ejecución de las políticas públicas y generar otros instrumentos para medir y aportar al desarrollo del Buen Vivir, también con el objeto de robustecer las políticas de contratación pública y las condiciones participativas en que se proyectarían a funcionar las compras públicas.