La espiral del silencio. Opinión pública: nuestra piel social - Noelle-Neumann, Elisabeth (Paidós Comunicación)
La autora alemana trata de dar una explicación a como se crea y funciona la opinión pública. Afirma que cuando los ciudadanos intentan formarse una opinión acerca de algo, observan primero cuáles las opiniones predominantes o hegemónicas del entorno. Noelle-Neumann dice que hoy se puede demostrar que, aunque la gente vea claramente que algo no es correcto, se mantendrá callada si la opinión publica (opiniones que se pueden mostrar en publico sin temor al aislamiento) y, por ello el consenso sobre lo que constituye el buen gusto y la opinión moralmente correcta, se manifiesta en contra.