Tratamiento de aguas residuales - Rengel Barrera, Agustín (Agua para consumo humano, 2000)
El módulo está formado por cuatro unidades. En la unidad 1 se propone el estudio del origen y las características de las aguas residuales que permitirá su conocimiento y el entendimiento de las normativas existentes en lo relacionado a poder contaminante, capacidad inefectiva y niveles aceptables que deben cumplir las aguas residuales para poder ser devueltas a la naturaleza en condiciones que no dañen el en torno. En la unidad 2 se describen los sistemas de recolección de las aguas residual les que facilitarán su concentración y posterior acondicionamiento; esta unidad es en esencia, descriptiva y su utilidad para el extensionista está en las técnicas usual empleadas en este quehacer. La unidad 3 presenta el tema relacionado con los métodos de tratamiento que pueden tener una aplicación inmediata, económica y, sobre todo, segura en las comunidades rurales; se simplifica al máximo lo relacionad a la teoría del diseño. La unidad 4 estudiará y presentará los posibles recursos que pueden darse a las aguas residuales domésticas.