Violencia física y construcción de identidades. Propuestas de reflexión crítica para las escuelas infantiles - Sánchez Blanco, Concepción (Infancia, 2013)
A partir de observaciones en aulas y patios de recreo, este libro da cuenta de un conjunto de reflexiones críticas, todas ellas relacionadas con la violencia física y la construcción de identidades en los inicios de la escolaridad, a la vez que pretende ser un punto de partida a procesos de cambio en el ejercicio de la docencia en aquellos profesores y profesoras preocupados por el tema de la convivencia en la escuela infantil. No todo está bien en los escenarios escolares. Hay cosas que pueden y deben ser cambiadas. Analizar las propias actitudes e indagar sobre su origen social supone un gran desafío. En palabras de la autora: convivir pacíficamente es una de las características claves del mundo que soñamos legítimamente para nuestra infancia. En pro de esa convivencia todos debemos estar implicados. Este libro responde a ese ferviente deseo y a esa acción. Por ello, espero que se convierta en parte del eco de tantas voces de personas que actúan dentro y fuera de la escuela y se hacen oír buscando un mundo más justo.