Envejecimiento y espacios grupales: apuestas y desafíos - Ludi, María del Carmen
La decisión se asociarse, de las personas mayores, responde a una necesidad vital; que lleva a comprender que la franja etaria que transitan, es la que ?más cuidadosamente la sociedad ha descuidado?(?). Redefinir proyectos de vida, es entender que el envejecimiento es solo otra ?etapa? de la vida, y que su concepción cultural está marcada por los signos del derecho, del respeto y de la dignidad, como sus coordenadas más precisas. Construir espacios ?de y para? mayores, es resistirse a ser pensados, organizados y dirigidos por otros; es generar organizaciones autónomas, libres en las que decidir qué y cómo, implique apostar a una vejez activa, saludable, digna de ser vivida y compartida junto con otros. (?) Apostamos a espacios posibilitadotes de construcción de un sujeto viejo diferente, poniendo en tensión una imagen social de carga negativa (viejismo) y prácticas sociales / profesionales que permitan replantear y resignificar el lugar del viejo en la sociedad contemporánea.