Características clínicas y de laboratorio en pacientes con rinitis alérgica persistente Hospital Vicene Corral Moscoso, Cuenca 1999 - Tobar, José
La finalidad del estudio, es determinar las características clínicas e inmunológicas de los pacientes que acuden al servicio de inmuno alergia, con diagnóstico de rinitis alérgica persistente entre el 1 de mayo de 1998 al 28 de febrero de 1999. Se estudiaron 47 pacientes, 25 mujeres y 22 varones entre 2 y 60 años: el 96% procede de zonas urbanas y el 68% con antecedentes familiares positivos para atopia. Las pruebas cutáneas resultaron positivas a pólenes en el 68% de los casos, 64% a polvo casero, 36% a hongos, 17% a epitelios, 13% a Ag bacteriano y el 15% fueron negativas. La citología nasal mostró positividad en el 28% para la presencia de eosinófilos (10% o más). En el 43% de los pacientes se encontró eosinófilos en sangre periférica. La IgE sérica total presentó valores superiores a lo normal en el 91% de los casos. El cultivo de secreción nasal mostró positividad en el 6% para Moraxella Catarralis, 11% para estreptococo spáginas: 2% Neisseria sp y Corynebacterium spáginas: El coproparasitario reveló el 40% de positividad para Q. de ameba histolítica, 11% para Q. de Giardia lamblia, el 4% para H. de Ascaris lumbricoides, 2% para monília y el 55% fueron negativas.au