Estructuras recíprocas: bases para su aplicación arquitectónica - Ariza Ruíz, Jorge Orlando (Punto aparte)
Desde la segunda mitad del siglo XX se profundizar en el conocimiento de las estructuras arquitectónicas por parte de arquitectos como los ingenieros, en Colombia se ha buscado incentivar en las universidades el estudio de sistemas estructurales no convencionales que contribuyan a la solución de problemas relacionados con la técnica en arquitectura, de tal manera que se amplían en las posibilidades formales de los espacios arquitectónicos y se contribuya al avance de conocimiento a nivel mundial. En la Universidad Nacional el grupo de investigación en Morfología estructural ha venido apoyando la realización de trabajos de grado en la carrera de arquitectura en los cuales se exploran nuevas posibilidades estructurales, una de las cuales es la aplicación de las estructuras recíprocas en arquitectura, tema que se desarrolla y amplía en este libro. La investigación de Jorge Orlando Ariza aporta de manera destacada al conocimiento de las estructuras recíprocas al poner al alcance de los lectores los conceptos básicos sobre estas estructuras. Además propone e inicia nuevos temas de investigación en torno a las formas adecuadas tanto para el logro de óptimos comportamientos estructurales, como en la propuesta de nuevas estructuras formales, y es tal vez este aporte lo que desde el punto de vista arquitectónico convierte a este documento en una excelente herramienta a tener en cuenta en planteamientos arquitectónicos en que se busquen nuevas posibilidades estructurales.