Asentamientos humanos y paisajes agrarios - Perelli, Augusto (Enciclopedia del Mediterráneo)
Tras una época de arduas y largas reflexiones acerca de la naturaleza de las ciencias del territorio, el debate ha cedido lugar a la interesante polémica sobre la naturaleza del objeto específico de la investigación, el espacio antrópico, y a sus modalidades de interpretación, los límites de sus conceptos y la noción del carácter específico del territorio antropizado. Este ensayo evidencia la importancia de valorar los sistemas de relaciones existentes en el estudio y la interpretación de las diferentes especificidades locales, y subraya, como consecuencia, la vuelta a la propia nación de identidad cultural, considerada con una doble valencia individual y colectiva al mismo tiempo.