Políticas de infancia y juventud: producir sujetos y construir estado - Chaves, Mariana; Fidalgo Zeballos, Enrique (Ciencias Sociales. Novedades, 2013)
Esta publicación es fruto del Ciclo de debate Por otra relación del Estado con la Niñez, la Adolescencia y la Juventud: interpelando prácticas y construyendo saberes organizado en 2009 conjuntamente entre el Foro Provincial por los Derechos del Niño y el Adolescente de la Provincia de Buenos Aires, el Colegio de Asistentes Sociales o Trabajadores Sociales de la Provincia de Buenos Aires, el Colegio de Psicólogos de la Provincia de Buenos Aires Distrito XI, la Secretaría de Investigación y Posgrado de la Facultad de Trabajo Social de la Universidad Nacional de La Plata y el Grupo de estudios en Juventudes (Núcleo de Estudios Socioculturales) de la misma unidad académica. Este ciclo tuvo por objetivo establecer un diálogo entre las producciones del ámbito científico y los organismos y organizaciones que intervienen en las áreas de infancia, adolescencia y juventud. Para ello nos reunimos trabajadores del estado de distintos ámbitos, miembros de organizaciones sociales que trabajan con niños, niñas, adolescentes y jóvenes y científicos -que también somos trabajadores del estado- que se dedican a investigar en temáticas afines a los intereses del sector. La agenda de discusión se construyó en base a las demandas de las organizaciones y colegios profesionales y se articuló con la agenda científica. Se pretendió visibilizar temáticas que nos ocupaban y preocupaban, a la vez que realizar una apuesta política participando activamente en los debates públicos sobre niñez, adolescencia, juventud, sus prácticas y las políticas que los tienen como destinatarios. Ubicados en las tareas de la investigación y la intervención asumimos con este libro el compromiso de interpelar y aportar una visión crítica a las políticas de producción de sujetos y de construcción del Estado.