Participación en políticas sociales descentralizadas: el impacto en los actores sociales - Claramunt Abbate, Adela (Ciencias Sociales. Novedades)
Este estudio se centra en las relaciones entre la descentralización, la participación y la democracia, recorriendo algunos de los principales argumentos que en ese sentido se han planteado teórica y políticamente. Se ubica más precisamente en el dilema de la autogestión de servicios y el ejercicio democrático territorial, en las conexiones entre la participación social, la descentralización y el campo de las políticas sociales, las que se sitúan desde una mirada histórica en la realidad uruguaya. Problematiza las propuestas que recomiendan el incremento de la participación vecinal en la gestión de programas y servicios sociales, enfatizando el análisis en los límites que esa participación encierra, fundamentalmente en la medida en que no trasciende la esfera de la participación restringida, propia de la resolución instrumental de ciertas necesidades de los sectores de pobreza. Se enmarca en las orientaciones en políticas sociales que sitúan al Estado y a la sociedad civil en modalidades de relación que significan una disminución de las responsabilidades estatales y su traslado a distintas expresiones asociativas de la sociedad.