Inclusión social y hábitat popular: la participación en la gestión del hábitat - Buthet, Carlos (Ciencias Sociales. Novedades, 2005)
La producción del hábitata popular urbano, es decir, el de los sectores excluidos de Latinoamérica, es ahora tal vez, más que en otros momentos, tema y problema de estudio, frente al creciente proceso de urbanización de nuestro sub continente ...Cuando existen políticas publicas de vivienda popular, los abordajes a la problemática desde el Estado en general, están relacionadas a políticas existenciales de provisión de viviendas mínimas terminadas...... Estas políticas están mas vinculadas con los intereses del sistema de producción del mercado, (empresas de construcción), que con las necesidades y derechos de los beneficiarios..... Este abordaje sectorial y asistencial de las políticas de vivienda popular, desvinculado de políticas de desarrollo social y económico de la población pobre o marginada, así como de cambios en la legislación sobre el uso del suelo y el desarrollo urbano, tienen por resultado un agravamiento de las situaciones de pobreza y marginación, así como una mayor fragmentación social y física de los centros urbanos de la región..