Política social urbana: normativa y configuración de la ciudad - Clichevsky, Nora (Ciencias Sociales, 1996)
Este trabajo está dirigido a todos aquellos que estén interesados en las ciudades y sus procesos de producción como parte de las políticas sociales urbanas complejas. El objetivo es mostrar los complejos procesos y conflictos de intereses que se plantean en la Ciudad de Buenos Aires en un período signado por cambios de normativas, asociadas en parte a nuevos paradigmas y grandes negocios en torno a su construcción y planificación que han significado importantes modificaciones en su configuración, en sus posibilidades de uso y condiciones de vida urbana para los diferentes sectores sociales. Este libro se inscribe dentro de un proyecto basado en la Investigación Política Urbana, normas urbanísticas y configuración de la Ciudad de Buenos Aires entre 1984-1993. Contiene un análisis sobre la situación socio-económica de la ciudad y el sector de la construcción, un capítulo sobre los antecedentes en materia de planificación urbana para la ciudad, un análisis sobre cuestiones relativas a la participación de la población en los procesos de planificación y por último un balance sobre las transformaciones ocurridas y los posibles caminos a seguir.