Pobreza y modelos de intervención: aportes para la superación del modelo de asistencia y promoción - Arias, Ana Josefina (Ciencias Sociales. Novedades)
Este es un libro que parte del supuesto de que es posible encontrar formas superadoras de las intervenciones que la sociedad ha construido sobre la pobreza como problema social. En tanto que las intervenciones sociales son formas históricas, busca claves en la historia argentina que den cuenta de la construcción de lo que para la autora se denomina el modelo de intervención de asistencia y promoción, modelo que ha normado las intervenciones sobre la pobreza desde el desarrollismo en adelante y que actualmente se encuentra en crisis. La crisis que identifica en este modelo refiere a los elementos que según la autora directamente interpelan al núcleo de ideas y prácticas que lo sostiene: al supuesto por el cual se considera que por medio de un conjunto de intervenciones sobre los sujetos, éstos cambiarán promocionándose y por ende se modificará también su situación de pobreza, mientras que la asistencia sería una forma temporaria que debe ser prontamente superada. El texto cierra con un conjunto de interrogantes tendientes a pensar o procesar nuevas formas o por lo menos modificaciones a las actuales formas de relación social con la pobreza. Lejos de ofrecer pronósticos, presenta opciones en clave de propuestas para el estudio y la intervención en las políticas sociales especialmente enfocadas desde las tradiciones del trabajo social argentino.