Trabajo social, estado y sociedad: cuestión social, políticas públicas y trabajo social - Aquín, Nora Cristina (Ciencias Sociales. Novedades)
La cuestión social en Argentina ha sufrido un rotundo giro liberal-residual en la pasada década de los 90, y si bien asistimos a un debilitamiento innegable del neoliberalismo, todavía no aparecen horizontes claros de transformación progresiva en su abordaje. En esta perspectiva, así como se registran intelectuales que han acatado sin más la lógica posibilista del modelo neoliberal, también hay quienes, desde el campo universitario (en este caso docentes e investigadores de la Escuela de Trabajo Social de la Universidad Nacional de Córdoba) se esfuerzan por comprender la compleja urdimbre de las relaciones entre cuestión social, políticas públicas y uno de sus agentes privilegiados, el Trabajo Social. Esta publicación representa eso: una apuesta a la comprensión para la transformación, analizando situaciones concretas, localizadas y situadas. Y se caracteriza, por un lado, por su carácter inclusivo de los distintos procesos desarrollados por equipos de investigación que han arribado a los resultados que se presentan, desde diferentes perspectivas teóricas e ideológicas y con distintos abordajes metodológicos; y por otra parte, porque en él se ha conjugado el esfuerzo de investigadores expertos y de jóvenes que se inician en la investigación, como una apuesta a la reposición generacional en nuestra disciplina. Deseamos que su lectura estimule el pensamiento crítico, aliente una necesaria distancia de la inmediatez, y (lo que es muy importante) impulse la conexión entre quienes enfrentan preocupaciones similares.