Familia, resiliencia y red social: un abordaje experiencial en el trabajo social con familias - Calvo, Liliana (Ciencias Sociales. Novedades., 2014)
Un abordaje experiencial en el Trabajo Social con familias En éste libro la autora nos transmite su modalidad experiencial, en el trabajo social con familias. El abordaje es promocional y socio-educativo. Se trata de un proceso de aprendizaje psico-social donde tiene en cuenta a las familias, sus orígenes, sus tradiciones, sus valores, su modo de comunicarse. El mismo gira alrededor de un eje central, relacionado con las necesidades expresadas en la consulta y con los recursos con que cuentan las familias para la satisfacción de las mismas. ?Un tema esencial es el modo en que las familias utilizan o no los recursos?. Se refiere a los recursos que tienen que ver con el modo de afrontar los problemas que padecen, con la capacidad de reaccionar frente a los mismos, con el hecho de contactarse y de establecer redes de ayuda y de sostén dentro de sus familias, en sus relaciones. Y por último cual es el modo en que toman en cuenta y solicitan los recursos que la comunidad les ofrece para lograr resolverlos.