Salud mental infarto juvenil: abordaje grupal desde el trabajo social - Casamayor, Adriana; Marchesoni, Cristina (Ciencias Sociales)
Las experiencias recogidas durante más de veinte años de nuestra vida profesional, nos permiten afirmar que la salud mental implica recorrer un campo complejo en lo que respecta a las problemáticas presentadas cotidianamente por los actores sociales, con el impacto agregado de la situación social e institucional que le sirven de marco. La crisis social, por sí misma, implica desestructuración, con un sostenido crecimiento de la inseguridad y da pie a situaciones desconcertantes en los diferentes órdenes de la vida; agravado en la mayoría de las familias consultantes, por la enfermedad mental de su hijo/a. Los integrantes de los diversos espacios grupales, coordinados a través del tiempo y a los cuales se hace referencia en esta obra, fueron tanto los niños/as y adolescentes atendidos en la institución de referencia, como sus padres y/o familiares cercanos. No pretendemos mostrar un modelo acabado, solamente compartir nuestras experiencias, esperando que sirvan para disparar nuevos proyectos, y abrir un canal de intercambio y comunicación entre los lectores y nosotras.