Elementos básicos para el trabajo social en salud mental - Becerra de Ledesma, Rosa María (Ciencias Sociales. Novedades, 2014)
Hemos intentado a lo largo de estas páginas mostrar las facetas más relevantes de todo lo que atañe fundamentalmente al complejo proceso de salud enfermedad en Salud Mental para dilucidar cuál es el campo de inserción en el que el trabajador social podrá y deberá desplegar su tarea. La persona sana o enferma refiere su condición de tal a un atravesamiento histórico cultural que determina en buena manera el modo de lectura, el modo de abordaje y las condiciones de posibilidad que una sociedad tiene para responder a esa condición. El recorrido realizado de sujeto-familia-sociedad a lo largo de los capítulos quiso de alguna manera representar (además de constituir un obligado ordenamiento del tema) la dialéctica de la epigénesis de cada uno de los componentes de esta tríada en los que no cobra uno más importancia que otro sino por la relación que entre ellos se establece para la etiología de los síntomas en salud en general y en salud mental, en particular