Discapacidad mental en la infancia: trabajo social y juego con familias - Casamayor, Adriana (Colección Ciencias Sociales, 2008)
Después de varios años de trabajar en forma individual y grupal, con padres de niños autistas, observé coincidencias notables: la presencia de problemas graves a nivel de comunicación e interacción, sumados a la falta de proyectos familiares, por un lado, y la ausencia generalizada de actividades lúdicas, tanto en el miembro consultante, como en el resto del grupo de referencia. Esto me suscitaba múltiples interrogantes, especialmente considerando desde lo personal, que el Juego es un elemento importante para la incorporación y transmisión cultural, y un facilitador en la reconstrucción de las relaciones familiares. Surgió entonces la idea de iniciar unos Talleres de Juego para estas familias, con el objetivo de mejorar la calidad de vida de estos grupos, acompañarlos en su lucha, apoyarlos, orientarlos, fortalecerlos para que siguieran avanzando. No puedo afirmar que se haya cumplido íntegramente lo propuesto en todos los casos, lo que puedo asegurar sin equivocarme, es que estas personas al abrirme un espacio en su mundo, me enseñaron otra forma de vida, me ayudaron a crecer, me impulsaron a continuar en la búsqueda profesional de alternativas diferentes; y esto es lo que quiero compartir con los que lean este libro