El trabajo social en el servicio de justicia: aportes desde y para la intervención
El presente texto busca dar cuenta de la intervención del Trabajo Social en un escenario que se construye hoy en la intersección entre las familias y el servicio de justicia. Referirse a las familias implica reconocer la diversidad, los potenciales de sus integrantes, y su condición de actores en cuanto partícipes en la construcción de alternativas superadoras. Aludir a servicio de justicia conlleva reconocer un espacio de ejercicio profesional en que lo institucional se posiciona, por definición, en una instancia de autoridad por sobre las líneas de autoridad de las familias que recurren o son llevadas hasta él. Desde la disciplina del Trabajo Social, enriquecida con los aportes de otras, se incluye una revisión epistemológica y metodológica y el desarrollo de temáticas propias de ese escenario: crisis de separación, situaciones de vulnerabilidad de niños o adolescentes, de violencia familiar, problemas de salud mental. La mirada a estas temáticas, con su creciente complejidad, reconoce la pérdida de las certezas y visualiza el desorden como posibilitador de nuevos avances.