La garantía de acceso a la justicia: aportes empíricos y conceptuales - Birgin, Haydée; Gherardi, Natalia (Género, Derecho y Justicia)
La serie Género, Derecho y Justicia, que se pone a disposición del público, pretende sistematizar algunos de los abordajes teóricos más relevantes sobre la construcción social y cultural del género y su estrecha relación con el acceso y la impartición de justicia. Asimismo, desea articular las diversas críticas que los estudios de género han puesto sobre la mesa de la disciplina jurídica. Con el lanzamiento de esta serie, la Suprema Corte de Justicia de la Nación toma parte activa en los debates académicos en la materia, contribuye al intercambio constructivo de saberes y experiencias, y propicia, en última instancia, una mejoría en el acceso a la justicia. En el volumen La garantía de acceso a la justicia: aportes empíricos y conceptuales se reflexiona sobre el concepto de ´acceso a la justicia´, se le vincula al principio de igualdad y se expone su aplicación en México y en países de América Latina. Asimismo, los artículos exponen críticamente los contextos sociales y políticos que facilitan o dificultan garantizar dicho acceso.