El libro de los deberes: las debilidades e insuficiencias de la estrategia de los derechos - Estévez Araújo, José A. (Estructuras y Procesos)
La Constitución española reconoce a los ciudadanos el derecho al trabajo y a una vivienda digna. Los millones de personas que han ido al paro o los millares de titulares de hipotecas desahuciados por los bancos pueden plantearse legítimamente la siguiente cuestión: «Tenemos derecho al trabajo y a la vivienda, pero ¿quién tiene el deber de proporcionárnoslos?». Este libro considera que el contenido de los derechos son los deberes cuyo objetivo es satisfacer los primeros. Un derecho al que no corresponda ningún deber es un derecho absolutamente vacío de contenido. Frente a la innumerable cantidad de libros dirigidos a analizar la naturaleza, el fundamento, o a establecer una enumeración de los derechos de las personas, este volumen se centra en los deberes que corresponden a esos derechos. Por eso no se trata de un libro más sobre los derechos. Es El libro de los deberes.