El acoso sexual laboral: análisis jurídico, psicológico y social - Rivas Pérez, Miryam (Cuadernos)
La presente obra aborda el tema del acoso sexual en el medio ambiente laboral desde una perspectiva jurídica y psicológica. El acoso sexual en el ambiente laboral, genera: a) Consecuencias psicológicas y físicas para la víctima, b) Consecuencias para la empresa donde ocurre el acoso, se afecta el rendimiento, la productividad y puede deteriorarse la imagen de (a compañía en caso de hacerse pública la situación, c) Consecuencias sociales, ya que impide el tan anhelado logro de la igualdad y d) Consecuencias jurídicas para la víctima y el victimario. Se realizó una investigación documental de campo, con el objeto de: a) Indagar sobre violencia de género, acoso sexual en el trabajo: concepto, tipos, teorías explicativas, consecuencias, normativa jurídica nacional e internacional; b) Entrevistar expertos y trabajadoras nacionales, para obtener información sobre el problema; c) Revisar y analizar la normativa jurídica patria que aborda el tema; d) Identificar las consecuencias jurídicas que genera el acoso sexual en el trabajo para la víctima y para el victimario. El acoso sexual en el trabajo es una forma de violencia de género, donde se interceptan: violencia sexual, violencia laboral y violencia institucional.