Sociología de la vida cotidiana - Heller, Agnes 1929- (Historia, Ciencia, Sociedad)
En abierta oposición a las teorías que identifican la crítica de la alienación con la devaluación de la esfera inemdiata de la exitencia humana,. El esfuerzo de reestructuración de la vida cotidiana de Ágnes Hellerrepresenta la traducción al plano ético-político del proyecto sociológico del último Lukács. Por ello, Sociolog ía de la vida cotidiana es, sin duda, la síntesis más elaborada y creativa de una antropología críticamarxista. La vida cotidiana tiene gran cantidad de aspectos, que abarca nuestros sentidos, nuestras capacidades físicas e intelectuales, nuestros sentimientos. Esta heterogeneidad de acciones no es expresada en todo momento; depende de la actividad y de la compañía para que unas se activen más que otras. Ya que la vida cotidiana requiere de tipos de actividad heterogéneos, en ella se desarrollan habilidades, aptitudes y sentimientos heterogéneos. La heterogeneidad de las formas de actividad se evidencia porque son de especie diferente. La importancia es muy diversa en la vida cotidiana de los individuos según los tiempos y el estrato social.