Nueva historia de la guerra fría - Lewis Gaddis, John (Política y Derecho)
Muchos son quienes recuerdan lo que es vivir bajo la sombra de la Guerra Fría. La ansiedad ante la posibilidad de una confrontación nuclear desapareció tras la desintegración del bloque soviético; sin embargo, aún hoy existen preguntas y dudas que deben ser aclaradas para llenar los vacios dejados por ese periodo histórico. Sólo ahora, a casi dos décadas de haber concluido el conflicto, es posible comenzar a vislumbrar una perspectiva convincente al respecto. Gracias al análisis de la información obtenida de archivos de la URSS recientemente desclasificados, Gaddis ofrece al lector una nueva exposición de la gran confrontación que marcó nuestra existencia y amenazó con acabarla; muestra las dinámicas subyacentes al conflicto; analiza cómo la política y la ideología interactuaban para generar cambios sociales, y plantea escenarios hipotéticos que, de haberse presentado, habrían significado una amenaza para la humanidad. El autor muestra cómo los creadores de política en lo más alto, y la gente ordinaria también, lograron invertir el curso de la historia.