Ausentes del universo: reflexiones sobre el pensamiento político hispanoamericano en la era de la construcción nacional, 1821-1850 - Aguilar Rivera, José Antonio 1968- (Historia, 2012)
La construcción nacional de los países hispanoamericanos a menudo se caracterizó por la imitación acrítica de ideologías y modelos políticos. Esta adopción limitó la reflexión y la búsqueda de nuevos caminos teóricos que le dieran identidad propia a los gobiernos de los países nacientes. A pesar de que durante mucho tiempo Latinoamérica fue considerada un terreno yermo a la teoría política, la realidad cotidiana de esas latitudes propició el surgimiento de pensadores que hicieron aportaciones originales al pensamiento político. ¿Qué reflexiones importantes produjo el vasto experimento constitucional emprendido en Hispanoamérica durante la primera mitad del siglo XIX? Autores como Vicente Rocafuerte, Simón Bolívar, Lorenzo de Vidaurre y Lucas Alamán contribuyeron a la formación del pensamiento político mediante la formulación de ideas sobre el republicanismo, la representación, el constitucionalismo, el derecho natural y la democracia. Esta obra se ocupa de demostrar que América Latina no solo fue "eco y sombra" de Europa (como alguna vez lo aseguró el propio Hegel), sino que se desarrollaron corrientes críticas necesarias para comprender cabalmente la historia de la teoría política occidental.