Devastación de democracia en la sociedad de mercado - Sánchez Parga, José Jesús (Estudios y Análisis, 2011)
Mientras que la democracia liberal podía gobernar sus tensiones y contradicciones internas (libertad vs igualdad, orden vs conflicto, participación social vs representación política), en la democracia neoliberal por el contrario el mercado devasta no solo los valores y principios de la democracias sino también sus instituciones, transformando al ciudadano en consumidor, al homo politicus en homo oeconomicus, des-sociando la sociedad y proyectando en el futuro no un regimen politico sino un sistema social totalitario. El concepto de devastacion de Marx designa el proceso de "destrucción productiva" (Shumpeter) propio del desarrollo capitalista, y explica la progresiva e ilimitada desconsideración y deslegitimación de la democracia y su estado actual en la sociedad de mercado.