Pronóstico de la epilepsia en el Ecuador : un informe preliminar - Carpio Rodas, Arturo
Se ha sugerido que la epilepsia en los países en desarrollo es diferente que el de las regiones industrializadas, pero existen pocos estudios de la historia natural que permitan realizar tal comparación.- El obsetivo de este estudio, es estimar los factores predictores de la recurrencia de crisis epilépticas en pacientes con epilepsia. Es un estudio multicéntrico prospectivo de cohorte, con un seguimiento de 2 años 1997-1999, en el que 131 pacientes con epilepsia de diagnóstico reciente (crisis no provocadas recurrentes) fueron seleccionados en 5 hospitales generales del Ecuador. El análisis de supervivencia de Kaplan-Meier fue utilizado para estimar el riesgo de recurrencia. Análisis univariados y multivariados fueron realizados usando el modelo proporcional de Cox. El 60% tuvieron etiología desconocida, 55% crisis generalizadas. El promedio de seguimiento fue de 12 meses (±8); 33% presentaron recurrencia de crisis durante el seguimiento. La recurrencia estimada fue de 28% a los 12 meses; 62% a los 24 meses. Los pacientes con TAC normal tuvieron una recurrencia menor 20% que aquellos con TAC anormal 36%, sin embargo el análisis no fue estadísticamente significativo. No se encontraron diferencias significativas en el riego de recurrencia según el sexo, edad, EEG, tipo de crisis y etiología.- El riesgo de recurrencia de crisis epilépticas en personas con epilepsia en países subdesarrollados es similar al reportado en países industrializados. A pesar de las diferencias en la etiología en estos dos grupos, la historia natural de la epilepsia parece ser universal. au