Bolivarismo y monroismo - Liévano Aguirre, Indalecio 1917-1982 (Biblioteca Indalecio Liévano Aguirre)
Obra clásica del pensamiento político, en la que el autor expone de manera clara y precisa la concepción de Simón Bolivar acerca de un Estado democrático, soerano y libre, integrado por las repúblicas independizadas del dominio del imperio español, para lograr una Gran patría unida por la comunidad de lengua, costumbres, riquezas naturales y proximidad territorial. El historiador Liévano Aguirre, profundo estudioso de la historia política de las naciones, analñizó, con su acostumbrado rigor, las intenciones anglosajonas inmediatamente lograda la independencia estadounidense de la Gran Bretaña, y explica diáfanamente en sus páginas, la política norteamericana orientada por el presidente James Monroe, que tenía como objetivo la anexión territorial de los países emancipados de América latina,y sus consecuentcias futuras.