Discurso y lenguaje en la educación y la pedagogía - Ramírez Peña, Luis Alfonso (Seminarium)
Este libro está dirigido a quiénes alguna vez en la vida han tenido o tienen la función de profesor, independientemente de los contenidos y los grados escolares del desempeño. Su contenido se refiere al discurso o acción a desarrollar entre profesores y estudiantes en la búsqueda de mejores ciudadanos, mejores personas y el mejor dominio de los saberes sobre la cultura. Es una reflexión sobre el lenguaje usado en la comunicación entre docentes mediante la narración o la argumentación con las cuales se puede enseñar las ciencias, las humanidades, o incluso el mismo lenguaje.A partir de la presentación y la crítica de algunos modelos de enseñanza, sobre todo de lenguaje, se presenta una caracterización del fundamento de la comunicación y de la generación del discurso. Pero, también, se revisan algunas propuestas explicativas de la comunicación para culminar con una alternativa planteada como hipótesis. Desde este modelo se ubica la diferencia entre discurso y texto y entre argumentación y narración, además de algunos procesos de enunciación con una perspectiva con la cual el hablante relativiza y mira a sus referentes a través del discurso, Igualmente, se asume la capacidad de recomendar vías para constituir éticamente un discurso pedagógico.Es un intento de modificar lo discursos y las prácticas en las instituciones escolares desde la escuela hasta la universidad. Es una recomendación para que los intentos de mejorar los procesos pedagógicos y la calidad de la educación no se centren, solamente, en los contenidos o en los textos enseñados sino, también, en los medios y modos de hacerlo, es decir, en el discurso. Este libro es sobre la práctica pedagógica, nacido de la práctica discursiva en las aulas y en los escenarios en los cuales se han establecido innumerables interlocuciones entre maestro y alumnos.