Orson Welles - Mereghetti, Paolo. 1949- (Maestros del Cine, 2011)
Orson Welles (EE.UU., 1915-1985) fue un autor completo, un brillante director y guionista, un actor prodigioso de físico memorable y una figura legendaria. Empezó su carrera como director a los veinticinco años con Ciudadano Kane (1941), una obra maestra indiscutible y radicalmente innovadora en la historia del cine. La estatura de Welles como artista barroco, impetuoso y profundamente libre incomodó a los estudios. Tuvo el control de todos los detalles de las doce películas que hizo, incluidas La dama de Shanghai (1947) con Rita Hayworth, Sed de mal (1958) con Charlton Heston y las adaptaciones de Macbeth (1948) y Otelo (1952), de William Shakespeare, y de El proceso (1962), de Franz Kafka. Orson Welles sigue siendo una figura única en la historia del cine y una fuente real de inspiración para generaciones futuras de cineastas.