La industria de la telenovela: la producción de ficción en América Latina - Mazziotti, Nora (Estudios de Comunicación, 1996)
La industria de la televisión en América latina está asentada en la producción de telenovelas. Es el producto de fabricación más constante, el que tiene técnicos con mayor oficio y profesionalidad, el que genera los mayores réditos y casi el único que circula internacionalmente. ¿La telenovela es un género de la industria cultural afirma Nora Mazziotti . Como todo género, está cruzado y tramado por tres instancias: su producción industrial, su textualidad y las expectativas de las audiencias.¿ Esta obra propone una mirada a la industria: a las formas como en América latina se fabrican, se venden y circulan las telenovelas; qué estrategias hubo y hay en distintos países del continente para hacerlas y venderlas. Asimismo, como la producción industrial no basta por sí sola para comprender la telenovela ni para explicar la variedad de prácticas, sensaciones y actividades que puede despertar y movilizar un texto ya que no hay fórmulas que de antemano garanticen el éxito de un producto o que determinen su lectura, La industria de la telenovela también analiza los dos corpus textuales más importantes de la reciente producción argentina.