Ensayos de narradores - Olmos, Ana Cecilia; Casarín, Marcelo. 1962- (Gryga)
Los ensayos de Julio Cortázar, Luis Gusman, Liliana Heker, Juan José Hernán¬dez, Tununa Mercado, Ricardo Piglia y Juan José Saer son la materia sobre la que versó un seminario organizado por el Centro de Estudios Avanzados de la Universidad Nacional de Córdoba entre agosto y octubre de 2005, y este libro, Ensayo(s) de narradores, la desafiante puesta en página de algunas de sus conclusiones. Marcelo Casarin, Rogelio Demarchi, Walter Giacomelli, Susana Gómez, Ana Cecilia Olmos, Nicolás Poppe, Diego Vigna y Carlos Surghi son los encargados de resaltar el entredicho que existe entre las novelas y libros de relatos, que es la obra más destacada y reconocida de los narradores que forman parte del corpus del seminario, y las incursiones de éstos en el ensayo, género al que cada uno de ellos asalta menos en su especificidad, que en la Argentina está vinculada sobre todo al ensayo de ideas, que en una formulación más lábil y circunstancial que, como señalan Olmos y Casarin, confirma, desdice o complementa lo que, en cada caso, la prosa ficcional vela o revela....Martín Prieto