Layout boceto previo de la composición de un texto que se va a publicar, usado para determinar sus características definitivas - Ambrose, Gavin; Harris, Paúl (Bases del Diseño)
La creación de la maqueta o layout de un documento es quizá la fase más importante del proceso del diseño gráfico. Por ello el tercer libro de la colección Bases del Diseño está dedicado íntegramente a ello. El especto más artístico e inspiracional del diseño se superpone a las reglas matemáticas que rigen el equilibrio de la composición para alcanzar un aspecto armónico y conseguir el gran objetivo de toda creación: Comunicar. En este libro se tratan conceptos como la imposición, la sección áurea; parrillas simétricas, de columnas, modulares y múltiples; la disposición de imágenes; la alineación y justificado del texto; la encuadernación; la orientación de la página; el papel o el paspartú. El diseño de esta obra es claro, de fácil lectura, equilibrado y de gran calidad conceptual y técnica. Todos los conceptos están ejemplificados a través de una galería de obras de grandes profesionales actuales, punteros en este campo, comentadas al detalle y con consejos que permiten al lector comprender y asimilar el proceso realizado. En la redacción del texto también se ha velado por hacer una obra accesible también a lectores no profesionales del diseño. Por todo ello es una obra de consulta e inspiración muy agradable y de fácil manejo.