Intervención psicosocial: elementos de programación y evaluación socialmente eficaces - San Juan Guillén, César (Psicología)
Este libro quiere mostrar una exposición de diversas intervenciones psicosociales, en la mayor parte de los casos desde una perspectiva comunitaria, realizadas en diversos contextos sociales y abordando diversos problemas sanitarios y sociales (estrés laboral, toxicomanías y tabaquismo, sida, maltrato infantil, atención primaria). Podría considerarse un manual de uso tanto para el profesional, por su carácter aplicado, como para e! estudiante, por su orientación didáctica. Se estudian una serie de áreas de trabajo bien diferenciadas que van desde e! análisis de algunos elementos teóricos básicos relacionados con la intervención psicosocial hasta la aplicación de dichos elementos en investigaciones concretas, realizadas en ámbitos diversos, y con e! objetivo de obtener un conocimiento empírico de los mismos. Se pretende abordar los estudios más recientes en este campo haciendo hincapié tanto en sus aspectos teóricos como metodológicos. Estos modelos de intervención están adquiriendo posibilidades cada vez más reconocidas, a la vez que empiezan a ser tenidos en cuenta en las disciplinas docentes. Todo ello va sugiriendo un estudio más detenido de las diferentes cuestiones, al tiempo que exige ir encontrando fórmulas de aplicación a partir de textos que traten directamente tales cuestiones. Esta obra reúne diversos trabajos según un plan.