Aplicando la psicología social - Expósito, Francisca; Moya, Miguel (Psicología)
En esta obra sobre psicología social aplicada se adopta un enfoque diferente al de la mayoría de los manuales sobre este tema. En ella, se parte del conocimiento y de los procedimientos acumulados en psicología social básica y se muestra su aplicación a los problemas sociales a los que nos enfrentamos hoy en día. Aunque res ulta evidente que la aplicación del conocimiento psicosocial va mucho más allá de los temas tratados en este libro, el lector obtendrá una idea clara de cómo el conocimiento que muchas veces se percibe como excesivamente experimental, teórico y alejado de la realidad, puede contribuir a mejorar las condiciones de vida de los seres humanos. Tras presentar la evolución histórica y una descripción de los contenidos de la psicología social aplicada, se muestra la aplicabilidad del conocimiento psicosocial sobre temas básicos (atribución, actitudes, influencia, cognición y procesos grupales), y sobre temas que suponen un gran desafío para la psicología social (la violencia de género, el envejecimiento, los procesos migratorios, la violencia política, el liderazgo político, la psicología ambiental o el ocio y el turismo). La obra se completa con una bibliografía muy actualizada y con anexos que facilitan la búsqueda de información, básicamente a través de Internet, sobre los temas tratados. El libro está pensado para ser una herramienta útil para los estudiantes y para los profesionales de la psicología y de disciplinas afines (psicopedagogía, trabajo social, sociología, relaciones laborales, educación social, etc.) y para todas aquellas personas interesadas en conocer cómo la psicología puede ayudar a mejorar el conocimiento sobre nosotros mismos, nuestras relaciones interpersonales, nuestro funcionamiento en grupos y, en definitiva, sobre nuestra vida en sociedad.