Metodología de la intervención: servicios socioculturales y a la comunidad - Gutiérrez Martínez, Isabel; Sorribas Pareja, Montserrat (Módulo Transversal)
El objetivo del libro que ahora tienes ante ti es disponer de un instrumento de referencia para el seguimiento de las clases que te permita comprender y consolidar los contenidos relacionados con las competencias profesionales, personales y sociales de los ciclos formatlvos de INTEGRACIÓN SOCIAL y ANIMACIÓN SOCIOCULTURAL Y TURÍSTICA. Este libro es el fruto de nuestra experiencia como docentes y pretende ser una herramienta útil, que recoge nuestro quehacer como profesoras del Módulo Profesional de METODOLOGÍA DE LA INTERVENCIÓN SOCIAL. Este módulo constituye un módulo transversal que se centra en el análisis, reconocimiento y utilización de los elementos propios de la planificación y evaluación de la intervención social. Se pretende, pues, disponer de competencias para organizar, dinamizar y evaluar proyectos de los diversos ámbitos de la integración social, la animación sociocultural y turística, sean estos, de integración social, comunitarios, culturales o de ocio y tiempo libre. Presentado cada Unidad didáctica siguiendo una secuencia lógica de exposición 3 conceptual de los aspectos fundamentales, con referencias a los autores y publicaciones actuales del ámbito de la intervención social y con ejemplos clarificadores de los conceptos. Después de cada Unidad se plantea una amplia propuesta de EJERCICIOS para la consolidación los contenidos expuestos y una reflexión crítica sobre ellos. Al final de cada Unidad encontrarás una serie de ACTIVIDADES cuyo objeto es la aplicación a la práctica. Se trata de actividades que desarrollan las capacidades de organización, resolución ? de problemas y responsabilidad en el trabajo, de autonomía e iniciativa y de trabajo en equipo.