Caminos a lo absoluto Mondrian, Malévich, Kandinsky, Pollock, Newman, Rothko y Still - Golding, John (Colección Noema)
Conquistada por diferentes caminos en la década de 1950 e incoporada, con su propia sintaxis plástica, al acervo común, la abstracción tiene una historia apasionante como idea y como objetivo cumplido por algunos de los más grandes artistas del siglo pasado. Esta historia es la que cuenta el crítico y pintor John Golding a partir de la obra de los pioneros de la abstracción como Mondrian, Malévich y Kandinsky, así como la de sus sucesores, los norteamericanos Pollock, Newman, Rothko y Still. El libro reconstruye, de manera rigurosa y accesible, el viaje recorrido por cada uno de ellos desde el arte figurativo hasta el abstracto, un viaje en el que la búsqueda espiritual y la experimentación artística se hicieron inseparables. A pesar de sus diferentes técnicas y formas de pensar, todos compartieron, en algún momento de sus trayectorias, la sensación de encontrarse "en el camino hacia un verdad pictórica fundamental, hacia un absoluto visual".