Turbulencia en los Andes y plan Colombia - Montúfar Mancheno, César. 1964-; Whitfield, Teresa. 1963- (Serie Estudios Internacionales, 2003)
Turbulencia en los Andes y Plan Colombia es un esfuerzo académico orientado a complejizar la reflexión sobre el ciclo actual de crisis en la región andina y sobre procesos y tendencias nacionales que inciden sobre la seguridad regional. No obstante su título, el libro busca descolombianizar la percepción de la crisis y la inseguridad regionales. Cada uno de los artículos de este volumen analiza las dimensiones nacionales de la crisis e inestabilidad en cada país y sus proyecciones regionales. La posibilidad de turbulencias nacionales, con capacidad de articular una espiral de crisis e inseguridad regional, es precisamente el proceso que intenta destacar este volumen. La crisis colombiana y, si se quiere, el Plan Colombia tienen un lugar central pero no agotan la probabilidad de otros procesos y tendencia con el mismo potencial. En la primera sección se presentan varios artículos que nos ofrecen una visión general de la crisis y la inestabilidad política en cada uno de los países de la región, mientras que la segunda sección aborda el Plan Colombia y sus vinculaciones regionales.