Tratado sobre la tolerancia - Walzer, Michael (Estado y sociedad, 1998)
Que tipo de compromiso politico podria lograr que gente de distintas nacionalidades, razas, religiones o etnias consiguieran vivir en paz? En este libro, uno de los especialistas en la cuestion mas influyentes de nuestro tiempo se dedica a debatir la denominada B+politica de la toleranciaB; y examina cinco B+regimenesB; desde los imperios multinacionales de la antiguedad hasta las actuales sociedades de la inmigracion describiendo sus ventajas e inconvenientes, asi como las distintas formas de tolerancia y exclusion que suponen. Michael Walzer demuestra asi que el poder, la clase y el genero interactuan con la religion, la raza y la etnicidad en diferentes registros, lo cual le lleva analizar como funciona y como deberia funcionar la tolerancia en sociedades multiculturales como, por ejemplo, los Estados Unidos. Walzer, en definitiva, realiza una elocuente defensa de la tolerancia, de las diferencias de grupo y del pluralismo, desplazandose con fluidez desde la teoria a la practica, de las cuestiones mas complejas a los casos mas concretos, y acaba proponiendo un apasionante debate sobre la B+cultura de la guerraB; , la B+politica de la diferenciaB; y la B+desunion de AmericaB; . Y, aunque su vision de la politica contemporanea es desoladora, se demuestra finalmente optimista respecto a la posibilidad de una coexistencia: el pluralismo cultural y la ciudadania comun, caminando de la mano en el marco de una democracia fuerte e igualitaria.