Las estructuras antropológicas del imaginario introducción a la arquetipología general - Durand, Gilbert (Antropología)
Considerado un clásico de la antropología francesa, las estructuras antropológicas del imaginario desarrolla con gran lucidez la idea pragmática según la cual los signos, independientemente de su poder de significar, informar o evocar, tienen también la capacidad de ligar y desligar a los hombres. Fiel a las enseñanzas de su maestro Gaston Bachelard, Gilbert Durand propone aquí la epistemología y la imaginación como dos vertientes fundamentales de un pensamiento que busca superar contradicciones aparentes. Plantea una verdadera metafísica de lo imaginario, fundada ya no en Aristóteles o Descartes, en la lógica o la razón, sino en una libertad creadora de códigos inherentes al ser humano. La revolución antropológica emprendida por Durand implica afirmar que el imaginario es el conjunto de imágenes interrelacionadas que constituyen el pensamiento, así como el denominador central en el que se acumulan los otros mecanismos de dicho pensamiento. Desde la primera edición de este libro, una enorme cantidad de investigadores se ha beneficiado con el acercamiento al horno sapiens convertido en homo simbolicus.