A tres bandas: mestizaje, sincretismo e hibridación en el espacio sonoro iberoamericano - Recasens Barderá, Albert. 1967- (Akal Música, 2010)
Ver y estimar arte es uno de aquellos libros que tratando específicamente de un tema se refiere a muchos otros. Antes que nada, se refiere al problema de la producción y la recepción de las obras de bellas artes en nuestra época y en el estado del sistema del arte en que se encuentran. Asunto que se acomete desde múltiples puntos de vista, especialmente semióticos y sociológicos, pero tratando de componer una teoría que haga rechinar esos enfoques del modo más específico y brutal que se pueda lograr en su contacto con las artes contemporáneas. Luego de esto, intenta no perderse en una correcta aplicación inocua de las categorías más queridas de las ciencias sociales y del discurso crítico. Procura renunciar a la afición artística (al amor al arte). Y consigue establecer aun tangencialmente algunas líneas de argumentación capaces de dar cuenta de algunos pocos, pero importantes aspectos del funcionamiento institucional de las bellas artes en nuestros propios tiempo y territorio.