Breve historia de la pintura en Colombia - Londoño Vélez, Santiago (Colección Tierra Firme: Serie Continente Americano)
El libro comienza con los primeros asentamientos humanos en el lugar que después se llamaría Colombia, sigue con la Conquista y la Colonia, el período de Independencia, los siglos XIX y XX, recorriendo diversas escuelas y movimientos artísticos, desde los orígenes hasta las tendencias contemporáneas, y destacando pintores como Alejandro Obregón y Fernando Botero. Además, incluye un cuadernillo con pinturas en color, una cronología comparada del arte colombiano y latinoamericano, bibliografía e índice de nombres.