Cine conservación y antropología salvaje - De Oliveira Coutinho, Eduardo. 1933-2014 (Umbracle, 2013)
El libro, Eduardo Coutinho. Cine de conversación y antropología salvaje, compilado por Sebastián Russo, Juan Ciucci y Pablo Russo, reúne ensayos, reseñas y documentos sobre la obra cinematográfica del director. Cuenta con trabajos de docentes e investigadores de la Universidad de Buenos Aires, realizadores visuales, sociólogos, antropólogos visuales y la colaboración especial de dos ensayistas brasileñas, Consuelo Lins y Danusa Depes Portas, allegadas desde hace años al trabajo del director. Entre otros, colaboran los autores Carmen Guarini, Lior Zylberman, Al Felipe Amaral, Maria Florencia Reyes Santiago, Pablo Piedras, Diego Litvinoff y Valeria Paiva. El cineasta brasileño, Eduardo Coutinho, fue el creador de una particular variante en el documental de observación: el cine de conversación, cuyas principales características y estrategias se encuentran en constante transformación. A lo largo de este ciclo se presenta un recorrido cronológico por cuatro obras representativas del acontecer fílmico del director en las que se ocupa de las aspiraciones y los problemas de las mayorías anónimas y marginales de su país, realizando, lo que él denomina, una antropología salvaje. Las proyecciones serán presentadas por integrantes de la Revista Tierra en Trance.