Los dativos en el español - Romero Morales, Juan (Cuadernos de Lengua Española)
En Los dativos en español se aborda el problema de la existencia de las marcas de caso dativo en el sistema pronominal del español. A través de una descripción detallada de sus contextos de aparición, se observa que el caso dativo presenta unas peculiaridades, tanto desde el punto de vista semántico como sintáctico, que exigen caracterizar las construcciones dativas independientemente de la noción de complemento indirecto. En los dos primeros capítulos se motiva la necesidad de establecer una distinción entre caso y función sintáctica y se define el ámbito de este libro. En el tercer capítulo se abordan las características semánticas que habilitan las construcciones dativas, como la animacidad del complemento indirecto o el tipo de relación entre éste y el complemento directo. En el capítulo cuarto se analizan las propiedades sintácticas de estas construcciones en español, prestando una atención detallada a las combinaciones de pronombres átonos que dan lugar a la aparición del se espurio o a diferentes restricciones de naturaleza morfosintáctica. Finalmente, en el capítulo 5 se tratan algunos aspectos de la variación dialectal y muy especialmente del laísmo.