Sida con enfermedad infecciosa oportunista secundaria - Cuesta N., German
Estudio retrospectivo de enfermedad infecciosa oportunista en SIDA, en 33 pacientes ingresados en el Hospital Vicente Corral Moscoso, desde enero de 1996 hasta diciembre del 2001. La frecuencia de esta patología es mayor en hombres que en mujeres, con una relación de 2:1. La edad promedio es de 32.1 ± 9.9 años, con un mínimo de 10 meses y un máximo de 53 años.- La mayoría de los pacientes procede de las ciudades de Cuenca y Azogues, con un llamativo porcentaje de personas migrantes del austro hacia los Estados Unidos. La enfermedad infecciosa oportunista más frecuente fue la candidiasis oral, seguida de la tuberculosis pulmonar, coincidiendo con otros estudios, donde citan a la tuberculosis pulmonar como la segunda causa de muerte en pacientes con SIDA (9). El estudio se dice constata que delos 33 pacientes diagnosticados, ocho han fallecido en el hospital.au