Personas, racionalidad y tiempo - Parfit, Derek 1942- (Perspectivas)
Derek Parfit escribía en los ochenta aquella famosa frase que tanta resonancia ha alcanzado después: El yo no es lo que importa. Así planteaba la cuestión: ¿Qué lección se puede extraer de las dificultades que a tantos plantea mantener una relación veraz consigo mismo y con su pasado? El autor de los ensayos co ntenidos en este volumen, seleccionados por él para su edición española, se alinea decididamente en la constelación filosófica analítica o anglosajona y que se remonta al Locke del Ensayo sobre el entendimiento humano. Partidario de una estrategia discursiva reduccionista, plantea esta posición desde una perspectiva algo desplazada en relación a los clásicos. Al igual que Locke, Parfit gusta de proponer experimentos mentales en los que elimina, añade o modifica alguna característica, física o psicológica, de los individuos para, a continuación, plantear el problema de hasta qué punto, en las nuevas condiciones, tendría sentido continuar afirmando que estamos ante la misma persona.