La invención de la autonomía: una historia de la filosofía moral moderna - Schneewind, Jerome B. 1930- (Filosofía, 2009)
La autonomía es uno de los valores capitales de la cultura; sin ella, no se podría entender la libertad. Sin embargo, esto no siempre fue así; se libraron numerosas batallas intelectuales para fundar dicho valor. El autor revisa la historia de la filosofía ética moderna en los siglos XVII y XVIII y reconstruye el momento y las causas de la invención de la autonomía, cuya gestación tiene su origen en la obra moral de Kant. El autor realiza así un estudio minucioso que comprende tanto a los filósofos reconocidos por la tradición como a los pensamientos periféricos, olvidados por la academia, pero cuyas reflexiones resultan esenciales para elaborar el concepto de moralidad como autonomía. Al exponer las inquietudes sobre las cuales Kant cimentó sus reflexiones, Schneewind escribe una obra angular para la comprensión de la autonomía, de la libertad individual y de su reflejo en toda forma de gobierno. Este libro recuerda que sólo releyendo las grandes preguntas éticas de la modernidad que la sociedad será capaz de repensar los lineamientos morales de la propia vida.El autor realiza así un estudio minucioso que comprende tanto a los filósofos reconocidos por la tradición como a los pensamientos periféricos, olvidados por la academia, pero cuyas reflexiones resultan esenciales para elaborar el concepto de moralidad como autonomía. Al exponer las inquietudes sobre las cuales Kant cimentó sus reflexiones, Schneewind escribe una obra angular para la comprensión de la autonomía, de la libertad individual y de su reflejo en toda forma de gobierno. Este libro recuerda que sólo releyendo las grandes preguntas éticas de la modernidad que la sociedad será capaz de repensar los lineamientos morales de la propia vida.Al exponer las inquietudes sobre las cuales Kant cimentó sus reflexiones, Schneewind escribe una obra angular para la comprensión de la autonomía, de la libertad individual y de su reflejo en toda forma de gobierno. Este libro recuerda que sólo releyendo las grandes preguntas éticas de la modernidad que la sociedad será capaz de repensar los lineamientos morales de la propia vida.